Früher herrschte die Auffassung, Wild sei nur etwas für die Feiertage.
Definitiv nein – Wildfleisch ist sowas von alltagstauglich!
Ob Wilde Bratwurst – Steak aus der Hüfte vom Rotwild – Rehrücken – Wildburger….
Alles ist möglich. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie Wildfleisch im Alltag! Sie werden begeistert sein





Wildfleisch ist ein hochwertiges, regionales Lebensmittel, das hervorragend schmeckt, gesund ist und die Umwelt schont. Gesund deshalb, weil es mager, kalorien- und cholesterinarm und dafür reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Wildbret eignet sich sogar als Schonkost, weil es leicht verdaulich und bekömmlich ist.
Rehwild
Reh bietet wohl das beliebteste und vorzüglichste Wildbret. Es hat eine feine Faserstruktur, ist dunkelrot gefärbt, aromatisch und wohlschmeckend. Besonders Rücken und Keulen werden hoch geschätzt. Zur Weihnachtszeit hat dieses Wildbret Hochsaison.
Jagdzeit: Mitte Mai bis Januar
Rotwild
Ausgewachsenes Rotwild erreicht ein Gewicht von 150 bis 200 kg. Bevorzugt wird das Fleisch von 50 bis 90 kg schweren Tieren. Hirschfleisch hat eine braunrote Färbung, das Fleisch von Jungtieren ist feinfaserig.
Jagdzeit: Mai bis Mitte Januar



















Wildschwein / Schwarzwild
Bevorzugt wird das zarte schmackhafte Fleisch von Frischlingen und Überläufern.
Wildschweine, auch Schwarzwild genannt, unterliegen der Trichinenschau.
Jagdzeit: August bis Mitte Januar (Frischlinge ganzjährig)
Hasen
Bei jungen Hasen ist das Fleisch bis zum Alter von acht Monaten intensiv rot gefärbt und von besserer Qualität als das dunkelrote Fleisch älterer Tiere. Hasenfleisch hat einen ausgeprägten arteigenen Geschmack.
Jagdzeiten: Mitte Oktober bis Ende Dezember






Wildtauben
Bejagbar sind bei uns die Ringel- und Türkentaube. Die Ringeltaube ist größer und fleischiger als die Haustaube. Der Hals ist von einem weißen Ring umgeben, der bei jungen Tauben im Nacken nicht ganz geschlossen ist. Das Fleisch junger Tauben ist zart, leicht verdaulich und von bester Qualität. Bei älteren Tieren ist der typische Wildtaubengeschmack stärker ausgeprägt. Sie eignen sich zur Zubereitung von Brühen, Fonds, Suppen und Farcen.
Jagdzeit: November bis Februar



